С 18 по 24 декабря проводится Неделя популяризации здорового питания
Правильное питание – это залог здорового самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Питание должно быть разнообразным. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 р/неделю, орехи, овощи и фрукты).
Соотношение Белков: Жиров: Углеводов должно быть 30%:20%: 50%.
Углеводы необходимы для работы мозга.
Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма.
Жиры помогают:
— усвоению витаминов из пищи;
— поддержанию полноценной работы мозга;
— формированию суставов, мембран и клеток;
— регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
Важно придерживаться здоровых привычек в питании и выбирать натуральные, свежие продукты. Даже небольшие изменения в рационе могут дать хорошие результаты. Начать можно с уменьшения количества потребляемой соли, хотя бы не более 5 граммов в день.
Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется побороться со своими пищевыми пристрастиями и максимально сократить потребление следующего:
- всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);
- копченая продукция, консервы;
- жирная, острая, соленая, жареная пища;
- чипсы, соленые орешки, сухарики;
- полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);
- газированная вода, промышленные соки.
Приверженность к здоровому питанию необходимо формировать с детства.