С 18 по 24 декабря проводится Неделя популяризации здорового питания

Правильное питание – это залог здорового самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.

Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).

Питание должно быть разнообразным. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 р/неделю, орехи, овощи и фрукты).

                  Соотношение Белков: Жиров: Углеводов должно быть 30%:20%: 50%.

Углеводы необходимы для работы мозга.

Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма.

Жиры помогают:

                  — усвоению витаминов из пищи;

                  — поддержанию полноценной работы мозга;

                  — формированию суставов, мембран и клеток;

                  — регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

Важно придерживаться здоровых привычек в питании и выбирать натуральные, свежие продукты. Даже небольшие изменения в рационе могут дать хорошие результаты. Начать можно с уменьшения количества потребляемой соли, хотя бы не более 5 граммов в день.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется побороться со своими пищевыми пристрастиями и максимально сократить потребление следующего:

    • всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);
    • копченая продукция, консервы;
    • жирная, острая, соленая, жареная пища;
    • чипсы, соленые орешки, сухарики;
    • полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);
    • газированная вода, промышленные соки.

Приверженность к здоровому питанию необходимо формировать с детства.

 

 

Вернуться к списку новостей