7 января 2021 года ушел из жизни наш Учитель,

коллега,  врач, основоположник детской хирургии в республике, профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института ПетрГУ, народный врач Республики Карелия, заслуженный врач РК и России

Игорь Николаевич Григович,

Трудно поверить скорбному известию. Игорь Николаевич родился в семье инженера-железнодорожника. В 1951 году поступил в Ленинградский педиатрический институт, затем перевелся в 1-й Ленинградский медицинский институт, который окончил в 1957 году по специальности «лечебная медицина». С 1962 года – врач Петрозаводской железнодорожной больницы, одновременно с 1963 года – ассистент кафедры общей хирургии Петрозаводского государственного университета, с 1971 года – заведующий курсом детской хирургии, профессор  кафедры госпитальной хирургии университета.

Игорь Григович создал в Карелии специализированную детскую хирургическую службу, разработал уникальные методики лечения детей, организовал не один десяток конференций по детской хирургии, возглавлял Центр детской хирургии Детской Республиканской больницы, автор  множество книг и монографий. Воспитал плеяду детских хирургов, под его руководством создана система оказания помощи детям с хирургическими заболеваниями Республики Карелия. Большим трудом стала его деятельность по профилактике и лечению «Синдрома Жестокого обращения с ребёнком», книги стали руководством не только для врачей, но и для психологов, социальных работников, педагогов. Все свои знания и опыт направлял на оказание помощи детям города Петрозаводска  и Республики Карелия, его труды широко известны за пределами Карелии. Он  преданно любил свою профессию, детей, все свои силы отдавая маленьким пациентам, любил своих учеников, передавал им огромный опыт. Его стихи и проза являются любимыми книгами не только медицинских работников. Он любил жизнь и людей, был признан «Человеком года», имел множество наград.

Настоящий «Народный врач»!

Мы глубоко скорбим о смерти прекрасного детского доктора, Учителя.

Прощание с детским врачом  Игорем Николаевичем Григовичем состоится 13 января  2021 года с 14 до 15 часов, в траурном зале по адресу: ул.Вольная, 4.

Коллектив ГБУЗ «Детская республиканская больница» выражает  соболезнование родным и близким.

Ваганов Н.Н. от себя и Ассоциации детских больниц России

Дорогая Инга Владимировна, дорогие коллеги Республиканской детской больницы Республики Карелия!

Вместе с вами скорблю о нашей потере выдающегося Человека, детского хирурга, которого знала вся страна! Я не будучи хирургом, считаю его своим учителем, который научил меня хирургическому мышлению! Игорь Николаевич из той плеяды выдающихся детских хирургов СССР и России, которые создали отечественную школу детской хирургии!

Меня связывала с Игорем Николаевичем более чем 50 летняя дружба! Горжусь этой дружбой!

В день прощания с Игорем Николаевичем буду вместе с Вами, пусть и далеко от Петрозаводска!
Мои глубочайшие соболезнования всему коллективу больницы, родным и близким Великого Детского Хирурга!

Вернуться к списку новостей