мы окажем Вам помощь по адресу: 185000,г.Петрозаводск, ул.Парковая,д.58
  • Кабинет платных услуг:

    728-122
    +79637440555


    Доп.e-mail: drb-glav@onego.ru
  • 185000, г. Петрозаводск, ул. Парковая, д.58
  • Режим работы ГБУЗ ДРБ: Стационар - круглосуточно
    Травматологический кабинет: (неотложной помощи)
    -------09:00--19:30-------
    Режим работы поликлиники:
    Понедельник - Пятница
    -------07:30--19:00-------
    Суббота - Воскресенье
    (квартирная помощь)
    -------08:00--19:00-------
  • +79114206682
  • 564-154
  • drb_glav@mail.ru
Контакты

Кабинет платных услуг:

728-122
+79637440555


Доп.e-mail: drb-glav@onego.ru

  • 185000, г. Петрозаводск, ул. Парковая, д.58
  • Режим работы ГБУЗ ДРБ: Стационар - круглосуточно
    Травматологический кабинет: (неотложной помощи)
    -------09:00--19:30-------
    Режим работы поликлиники:
    Понедельник - Пятница
    -------07:30--19:00-------
    Суббота - Воскресенье
    (квартирная помощь)
    -------08:00--19:00-------
  • +79114206682
  • 564-154
  • drb_glav@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Регистратура
Регистратура, вызов врача
Часы работы:
пн-сб: 8-19
вс: 8-16
750-480
762-929
Стол справок: 750-630
Приемное отделение: 762-727

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum»  «злая нить»)  заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.
Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются зараженные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.
Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных  облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак и кошек). Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.

 

Эпидемиология

Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев. Половозрелые оплодотворенные самки отрождают в кровь дефинитивного хозяина микрофилярии, которые, не изменяясь морфологически, циркулируют в кровеносной системе до 2,5 лет или до того момента, когда попадут к кровососущему насекомому. Личинки  концентрируются в головном отделе и нижней губе насекомого, при последующем кровососании они активно внедряются в кожу млекопитающего и продолжают развиваться до половозрелой стадии. Человек является случайным, тупиковым хозяином червей Dirofilaria, поскольку самки не достигают в его организме половой зрелости. Как полагают, большинство личинок при попадании в организм человека гибнет. В подобных условиях человек не является источником инвазии, так как микрофилярии не отрождаются в кровь, но полностью исключить возможность микрофиляриемии нельзя: в медицинской литературе описан единственный пока случай обнаружения микрофилярии в теле человека[6].

Обычно человек заражается при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе   дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и заражённые животные. Частота нападения комаров на человека зависит от степени их активности и численности, а также связи комаров с жилищем человека. Если населённые пункты находятся в пределах дальности полета комаров от мест их выплода, то вероятность нападения природной популяции комаров на человека и домашних собак резко возрастает, что увеличивает возможность передачи инвазии человеку и вовлечение его в эпидемический процесс[5].

Комар является основным, но не единственным распространителем заболевания: описаны единичные случаи инвазии после укусов клещей, слепней, вшей и блох.

Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением. Очаги инвазии с местной передачей в зоне умеренного климата выявлены вплоть до 55-57°с.ш., хотя ещё пару десятилетий назад северной границей заболевания считалась широта 53-54°с.ш.

В России встречается подкожный дирофиляриоз, главным образом у жителей эндемичных территорий юга страны.

 Симптомы Дирофиляриоза:

Вероятность инвазии не зависит от возраста человека, а зависит по большей части от возможности контакта с заражёнными комарами, в пике активности которых и происходит наибольшее число заражений.
Период клинической инкубации зависит от реактивности организма и скорости роста паразита и составляет от одного месяца до нескольких лет. В подавляющем большинстве случаев обнаруживается единственная особь  неполовозрелая самка, поэтому микрофилярии у людей не описаны, но не исключены полностью.
Примерно спустя 6 месяцев после заражения паразит достигает максимальных размеров и располагается внутри воспалённого узла. Как правило, гельминт располагается в соединительно-тканной капсуле. В абсолютном большинстве случаев паразиты находятся под кожей или слизистыми, хотя встречаются сообщения о поражении лёгких и плевры. Червь может погибнуть и постепенно разрушаться.
Обычно спустя несколько дней после укуса заражённым комаром на месте укуса возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, иногда сопровождающееся зудом. Вскоре зуд и уплотнение могут исчезнуть, однако в дальнейшем уплотнение появляется снова и увеличивается, достигая диаметра 0,5-4,0 см. Кожа над уплотнением обычно незначительно гиперемирована, иногда отмечается умеренная отечность. Развивающийся вторичный воспалительный процесс приводит к появлению зуда от умеренного до очень сильного, болям и при покое и при пальпации.
Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя  перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40 % инвазированных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения  до 30 см за 1-2 суток. Описано перемещение паразита с кожи правого подреберья через левую надключичную область и левую часть нижней челюсти до конъюнктивы левого глазного яблока. При миграции паразита в подкожной клетчатке после каждого его перемещения на новом месте появляется новое уплотнение, а на старом месте его пребывания никаких следов не остаётся. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями.
Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.
В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчёсах кожи, или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.
Интересен тот факт, что преобладает правосторонняя локализация гельминта.
Другими симптомами заболевания могут быть
головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов с иррадиацией по ходу нервных стволов. Эозинофилияпериферической крови в отличие от многих других гельминтозовне характерна для дирофиляриоза.
После извлечения гельминта у человека обычно клинические признаки исчезают.
Поражения органов зрения.
Около 50 % всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже  в глазном яблоке. Выявляются взрослые особи  самки, реже самцы. При глазном дирофиляриозе поражаются веки, конъюнктива, передняя камера, склера, глазница. При поражении кожи бровей и век развивается отёк по типу Квинке, связанный с паразитированием самки/самца дирофилярии в подкожной клетчатке. Веки резко отечны, пастозны, малоподвижны, закрывают глаз, иногда отмечается зуд разной интенсивности и слезотечение от умеренного до очень сильного, боль в покое и при пальпации. У некоторых пациентов возникает ощущение инородного тела в глазу, шевеления в области уплотнения и выпячивания глаза. Под кожей образуются плотные узелки, гранулема или опухоль.
При поражении конъюнктивы и конъюнктивального мешка развивается конъюнктивит, который в результате движения гельминта сопровождается сильными жгучими болями, слезотечением и зудом. Конъюнктива отечна, гиперемирована в течение нескольких суток, через неё видно извитое тело гельминта. Все явления бесследно исчезают после того, как он мигрирует в глазницу или удаляется хирургически.

Лечение Дирофиляриоза:

Поскольку обычно в теле человека паразитирует только один червь, в большинстве случаев неполовозрелый, который не отрождает микрофилярии, то применение микрофилярицидных препаратов не показано.
Оптимальный метод лечения  полное хирургическое удаление гельминта.
Никаких специальных диет, либо ограничений подвижности не требуется.
Лекарственные средства: антигельминтные препараты.

Дата изменения информации: 27.01.2015 14:03