мы окажем Вам помощь по адресу: 185000,г.Петрозаводск, ул.Парковая,д.58
  • Кабинет платных услуг:

    728-122
    +79637440555


    Доп.e-mail: drb-glav@onego.ru
  • 185000, г. Петрозаводск, ул. Парковая, д.58
  • Режим работы ГБУЗ ДРБ: Стационар - круглосуточно
    Травматологический кабинет: (неотложной помощи)
    -------09:00--19:30-------
    Режим работы поликлиники:
    Понедельник - Пятница
    -------07:30--19:00-------
    Суббота - Воскресенье
    (квартирная помощь)
    -------08:00--19:00-------
  • +79114206682
  • 564-154
  • drb_glav@mail.ru
Контакты

Кабинет платных услуг:

728-122
+79637440555


Доп.e-mail: drb-glav@onego.ru

  • 185000, г. Петрозаводск, ул. Парковая, д.58
  • Режим работы ГБУЗ ДРБ: Стационар - круглосуточно
    Травматологический кабинет: (неотложной помощи)
    -------09:00--19:30-------
    Режим работы поликлиники:
    Понедельник - Пятница
    -------07:30--19:00-------
    Суббота - Воскресенье
    (квартирная помощь)
    -------08:00--19:00-------
  • +79114206682
  • 564-154
  • drb_glav@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Регистратура
Регистратура, вызов врача
Часы работы:
пн-сб: 8-19
вс: 8-16
750-480
762-929
Стол справок: 750-630
Приемное отделение: 762-727

Косолапость

Косолапость (информация для родителей).

 

Что такое косолапость?

Косолапость - это заболевание новорожденных, в котором участвуют и кости и суставы. Встречаемость приблизительно 1 на 1000 новорожденных. Причина косолапости точно не известна, но наиболее вероятной является генетическая теория развития деформации стоп. Причин, по которым родители должны чувствовать себя виноватыми в заболевании стоп малыша, нет. Вероятность рождения второго ребенка с косолапостью составляет приблизительно 1 к 30. Семья, имеющая ребенка с косолапостью, может быть уверена в том, что в результате лечения по Понсети стопы будут нормально выглядеть и иметь хорошую функцию. Правильно леченая косолапость не вызывает препятствий у человека жить нормальной активной жизнью.

Начало лечения

Стопой аккуратно манипулируют в сторону коррекции в течение приблизительно 1 минуты около недели, для того чтобы растянуть короткие и напряженные связки и сухожилия на внутренней части, сзади, и подошве стопы. Гипс будет наложен от пальцев стопы до паха. Гипс поддерживает достигнутую при ручных манипуляциях коррекцию и готовит ткани для следующего гипсования. По данной технике постепенно восстанавливают соотношения костей и суставов. Лечение должно начинаться в течение первой или второй недели с момента рождения, что позволяет использовать эластичность тканей в этом возрасте.

Уход за гипсовыми повязками дома

Проверяйте кровообращение в загипсованной стопе каждый час первые 6 часов после гипсования и далее 4 раза день. Мягко нажмите на пальцы стопы и, получив бледное пятно, наблюдайте за возвращением кровотока (пальцы розовеют). Это называется «капиллярный ответ». Если пальцы стоп являются темными и холодными и отсутствует капиллярный ответ, гипс может сдавливать конечность. Если это произошло – вам необходима срочная консультация ортопеда.

Проведите черту по контуру пальцев на гипсе. Чтобы вовремя заметить сползание гипса с конечности.

Следите за чистотой гипсовой повязки. Гипс может быть обтерт влажной хлопчатобумажной тканью в случае загрязнения.

Гипсовая повязка должна находиться на подушке или мягкой подкладке которая должна быть сухой. Всякий раз, когда ваш ребенок находится на спине, следует помещать подушку под гипс так, чтобы пяточная область находилась вне подушки. Это предотвращает давление на пятку, которое может вызвать пролежни.

Используйте памперсы с эластичными резинками по краям бедер, чтобы физиологические отправления не проникли внутрь гипсовой повязки.

Срочно свяжитесь с доктором или медсестрой клиники, если вы заметили следующее:

" любой неприятный запах или выделения из- под гипса,

" красноту, воспаленную или раздраженную кожу по краям гипса,

" отсутствие капиллярного ответа в пальцах стопы (см. выше),

" сползание гипса с конечности (см. выше),

" подъем температуры до 38,5°C или выше без видимых причин (ОРВИ)

Каждые 5-7 дней у вас будет смена гипса

Продолжительность лечения

Четыре - семь гипсований (каждый гипс от пальцев стопы до верхней трети бедра, с прямым углом в коленном суставе), в течение четырех - семи недель, должны быть достаточными, чтобы исправить деформацию стопы (см. последовательность ниже). Даже очень ригидные стопы требуют не больше, чем восемь или девять гипсований для получения полной коррекции. В рентгенографии стоп нет необходимости, кроме сложных случаев (ортопед сомневается в положении костей и степени коррекции при клиническом обследовании). 

Завершение лечения

Для полноты коррекции в большинстве случаев необходимо незначительное хирургическое вмешательство. Ахиллово сухожилие полностью пересекается узким скальпелем. Далее накладывается заключительный гипс. Сухожилие самостоятельно восстанавливается (необходимой длины и силы) к моменту снятия гипса спустя 3-4 недели. В конце лечения стопа должна казаться немного перекорректированной, принимая форму плоскостопой. Все вернется к норме через несколько месяцев.

Профилактика рецидива - отводящие брейсы

Косолапость после исправления имеет тенденцию к рецидиву. Чтобы этого не случилось после снятия последнего гипса, необходимо носить отводящие брейсы вне зависимости от того, была ахиллотомия или нет. Существуют различные виды брейсов. Обычно используемые брейсы состоят из обуви с прямыми бортами, высоким задником и открытыми пальцами. Ботинки присоединяются к алюминиевой перекладине. Расстояние между пятками ботинок равняется ширине плеч ребенка. Ботинки модифицированы для препятствия выскальзывания стоп. Ботинок со стороны косолапости отводится кнаружи на 60 - 70°, со здоровой стороны (если у ребенка односторонняя косолапость) на 30 - 40°. Брейсы носят 23 часа в день в течение,  по крайней мере, 3 месяцев, далее только на ночной и иногда дневной сон в течение 4 лет. В течение первых и вторых ночей ношения брейсов ребенок может быть беспокойным, поскольку он приспосабливается к новым ощущениям, когда стопы связаны вместе. Очень важно соблюдать предписанный режим ношения брейсов, т.к. рецидивы косолапости в отсутствии брейсов возникают почти в 100% случаев. После второй ночи ребенок приспособится к брейсам. В отсутствии брейсов можно носить обычную обувь. Брейсы используются только для профилактики рецидива после полной коррекции стоп этапным гипсованием и ахиллотомией. Даже при полной коррекции стоп есть риск рецидива деформации примерно до 4 лет. Брейсы являются единственным успешным методом профилактики и эффективны в 90 % случаев. Ношение брейсов не вызывает задержки развития ребенка (сидеть, ползать и ходить ребенок начнет вместе со сверстниками).

 

Инструкция по ношению брейсов

Используйте всегда хлопковые высокие носки-гольфы, которые будут служить прокладкой между обувью и ногами ребенка. Кожа вашего ребенка может быть чувствительной после последнего гипса, вы можете использовать две пары носков в течение первых двух дней. Далее необходимо использовать только одну пару носков.

Если ваш ребенок не беспокоится при одевании брейсов, возможно его начинать со стопы причиняющей наибольшее беспокойство. Однако, если ваш ребенок сильно пинается при одевании брейсов, начните со стопы причиняющей меньшее беспокойство. Придерживая стопу в ботинке, натяните и закрепите средний ремень, фиксирующий пятку. Не отмечайте отверстие на ремне, которое вы используете, т.к. последний растягивается и ваша метка станет бессмысленной.

Проверьте, чтобы пятка ребенка была внизу

В обуви пятка должна оставаться внизу. Если пальцы стопы перемещаются назад и вперед, а пятка в брейсах поднята кверху - вы должны повторно затянуть ремень. Проведите линию на стельке по контуру пальцев стопы. Это будет подсказкой положения заднего отдела стопы.

Шнурки ботинок необходимо сильно затягивать, но это не должно нарушать кровообращение. Помните: ремень - самая важная фиксирующая часть. Шнурки используются, чтобы помогать держать ногу в обуви.

Убедитесь, что все пальцы стоп ребенка разогнуты. Если вы не уверенны в этом, вы можете отрезать часть носка, закрывающую пальцы, при этом пальцы будут видны. 

Полезные подсказки для ношения брейсов

Ожидайте, что ваш ребенок будет суетиться в брейсах в течение первых 2 дней. Это связано не с болью, а с новыми незнакомыми ощущениями.

Игра с вашими детьми в брейсах. Игра является ключевым в привыкании к фиксаторам, на фоне невозможности перемещать ноги по отдельности. Вы должны учить вашего ребенка перемещать обе ноги одновременно. Для этого ботинки пристегиваются к перекладине и совершаются движения по типу плавания лягушки.

Сделайте это обычным. Использование брейсов должно стать обычным повседневным делом для ребенка. Он меньше будет беспокоиться, если будет знать, что брейсы – это часть распорядка дня.

Оберните перекладину брейсов изоляцией. В качестве изоляции может служить поролон, оболочка от руля велосипеда и др. Это защитит вас, ребенка, мебель, пол и др.

Никогда не используйте спиртосодержащий лосьон при покраснении кожи. Лосьон ухудшает проблему. При использовании брейсов небольшие покраснения кожи являются нормой. Яркие красные пятна или пузыри, особенно в области пятки, обычно указывают, что обувь фиксировали не достаточно сильно. Удостоверьтесь, что задний отдел стоп фиксирован и плотно прилегает к стельке обуви. Если вы заметили яркие красные пятна или образование пузырей, проконсультируйтесь у вашего врача.

Если ваш ребенок продолжает снимать брейсы, и между пяткой и стелькой остается просвет, пробуйте следующее:

a. Затяните средний ремешок больше на одно отверстие.

б. Затяните шнурки.

в. Удалите язычок ботинка (использование брейсов без язычка не принесет вреда вашему ребенку).

г. Попробуйте шнуровать ботинки сверху вниз.

Периодически подкручивайте винты на брейсах..

Одежда: Не одевайте в ботинки носки с рисунком, потому что на внутренней стороне у них есть нитки, которые могут давить на кожу. Носочки не должны быть велики, потому что они могут образовывать складки. Ваш ребенок может носить и колготки. Чем они толще, тем лучше.

Сон: некоторые дети просыпаются из-за того, что брейсы запутались в одеяле. Кладите Вашего ребенка спать в спальный мешок. Сделайте надевание брейсов частью Вашей церемонии укладывания спать, ребенок будет потом сам требовать надеть ему брейсы, если он устал.

Помощь при посадке: Брейсы подходят для большинства автокресел. Они также подходят и к большинству колясок. При выборе детского стульчика обратите внимание на его ширину, чтобы каждый раз не снимать брейсы перед посадкой в стульчик.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что ботинки брейсов не являются обычной обувью для ходьбы. Их неподвижная и жесткая подошва разработана для терапевтического использования и не позволяет двигаться стопе с пятки на носок привычным образом. Использованные материалы подошвы приводят к скольжению ботинок на некоторых поверхностях. По этой причине и из-за того, что ношение только ботинок не имеет никакого терапевтического эффекта, Ваш ребенок должен носить обувь только вместе с шиной.
 

Долгосрочный контроль

После полного исправления косолапости посещения клиники будут назначаться каждые 3-4 месяца в течение 2 лет, затем менее часто. Ваш врач определит длительность ношения брейсов в зависимости от тяжести косолапости и податливости при лечении. Далее для контроля состояния стоп будут необходимы ежегодные посещения до окончания периода костного роста.

Рецидивы

Если рецидивы косолапости возникают в течение первых 2-3 лет, показано повторное гипсование с еженедельной сменой гипса. Иногда требуется повторная ахиллотомия. В некоторых случаях, несмотря на соблюдение ортопедического режима, при рецидивах требуется незначительная операция, которая может быть проведена в возрасте старше 3 лет. Данная операция состоит из перенесения точки прикрепления переднего большеберцового сухожилия с внутренней стороны на середину тыла стопы.

Тяжелая косолапость

5-10 % новорожденных, имеющих избыток массы и короткие ригидные стопы, в случае отсутствия эффекта от гипсования, приходится оперировать. Но большие операции возможны лишь после того, как попытки исправить косолапость гипсованием потерпят неудачу.

Частые вопросы

Каково будущее детей с косолапостью?

У ребенка с косолапостью, исправленной методом Понсети, стопы по опороспособности не отличаются от здоровых. Могут быть замечены незначительные различия. Косолапая стопа немного меньше по длине (как правило, длинна стопы меньше в сравнении со здоровой не более чем на 1 см.). Также при сравнительном осмотре объем голени со стороны косолапости меньше на 1-3 см. Разница в указанных показателях зависит от тяжести деформации. Эти различия не вызывают проблемы и часто незаметны для окружающих. О различиях в указанных размерах семья обычно забывает или игнорирует их через год или два.

 

Протокол ношения брейсов

  • Брейсы применяются сразу же после снятия последней гипсовой повязки, спустя 3 недели после тенотомии.
  • Брейсы должны фиксировать стопы ребенка круглосуточно в течение первых 3 месяцев после снятия гипсовой повязки.

 После этого брейсы надеваются ребенку на 12 часов в ночное время и от 2 до 4 часов в середине дня, чтобы общее время их применения было от 14 до 16 часов в течение суток. Такой режим нахождения в брейсах сохраняется, до возраста 3-4 лет

Причины рецидивов

  • Наиболее частой причиной рецидива является несоблюдение режима нахождения в брейсах и неудовлетворительное качество фиксации в брейсах после тенотомии.
  • По данным ортопедов Университета Айовы (США) – рецидивы случаются только среди 6 % семей, внимательно следующим предписаниям, и более чем среди 80 % семей, невнимательно относящимся к рекомендациям врача.
  • Среди следующих предписаниям семей, причиной, вызывающей рецидив, может быть дисбаланс мышц голени, в частности особенности прикрепления сухожилия передней большеберцовой мышцы.
  • В зависимости от наличия тех или иных компонентов косолапости при рецидивах, может понадобиться повторное наложение гипсовых повязок (от 1 до 3) и/или  повторная Ахиллотомия.

 При рецидивах у детей старше трехлетнего возраста, в качестве заключительного этапа лечения используется транспозиция (перемещение) сухожилия передней большеберцовой мышцы на латеральную клиновидную кость. Эта операция направлена на устранение причины рецидива, и брейсы в дальнейшем не используются.

  • Семьи, которые лучше всего принимают ношение брейсов, это те семьи, которые прочитали о лечении косолапости по методу Понсети в Интернете и сами выбрали этот метод. Они приходят на прием к врачу уже ознакомленными и мотивированными. Наименее понимающие родители - это те, которые ничего не знают о методе Понсети и которых необходимо убеждать в эффективности этого метода. Наилучшая стратегия для обеспечения понимания - ознакомить родителей и привить им своеобразную «культуру метода Понсети».

 

график наблюдения детей после гипсования по методу Понсети:

  • " через 2 недели (для решения проблем следования предписаниям),
  • " через 3 месяца (для постепенного уменьшения времени нахождения в брейсах),
  • " каждые 4 месяца до достижения возраста 3 лет (для контроля за соблюдением предписаний и диагностики рецидивов),
  • " каждые 6 месяцев до возраста 4 лет,
  • " каждый год или раз в 2 года до окончания роста.

 

 

Ссылки

http://www.kosolapost.ru/

Здесь Вы найдете информацию о причинах, методах лечения косолапости, а также о туторах, брейсахи специальной обуви.

Статья в Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Clubfoot

Статьи об опыте лечения по методу Понсети в различных странах

http://forum.materinstvo.ru/index.php?showforum=253- очень активный форум о проблемах лечения, инвалидности, обеспечения и о проблемах в ежедневной жизни косолапика

Ponseti-brace.ru  все  о  брейсах  и  их  особенностях брейсы Эко-Стар (Eco-Star)

брейсы «Медвежонок»  http://www.rfasyar.ru/breis.html

Телефон для заказа брейсов «Медвежонок» 8 800 555 84 21

Дата изменения информации: 26.01.2016 15:09