мы окажем Вам помощь по адресу: 185000,г.Петрозаводск, ул.Парковая,д.58
  • Кабинет платных услуг:

    728-122
    +79637440555


    Доп.e-mail: drb-glav@onego.ru
  • 185000, г. Петрозаводск, ул. Парковая, д.58
  • Режим работы ГБУЗ ДРБ: Стационар - круглосуточно
    Травматологический кабинет: (неотложной помощи)
    -------09:00--19:30-------
    Режим работы поликлиники:
    Понедельник - Пятница
    -------07:30--19:00-------
    Суббота - Воскресенье
    (квартирная помощь)
    -------08:00--19:00-------
  • +79114206682
  • 564-154
  • drb_glav@mail.ru
Контакты

Кабинет платных услуг:

728-122
+79637440555


Доп.e-mail: drb-glav@onego.ru

  • 185000, г. Петрозаводск, ул. Парковая, д.58
  • Режим работы ГБУЗ ДРБ: Стационар - круглосуточно
    Травматологический кабинет: (неотложной помощи)
    -------09:00--19:30-------
    Режим работы поликлиники:
    Понедельник - Пятница
    -------07:30--19:00-------
    Суббота - Воскресенье
    (квартирная помощь)
    -------08:00--19:00-------
  • +79114206682
  • 564-154
  • drb_glav@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Регистратура
Регистратура, вызов врача
Часы работы:
пн-сб: 8-19
вс: 8-16
750-480
762-929
Стол справок: 750-630
Приемное отделение: 762-727

Главная страница / Специалистам / Публикации, клинические наблюдения / Хирургическое лечение килевидной деформации грудной клетки

Хирургическое лечение килевидной деформации грудной клетки

Хирургическое лечение килевидной деформации грудной клетки.

Кандидат медицинских наук Савчук М.О.



Среди врожденных пороков развития грудной клетки, килевидная деформация грудной клетки (КДГК) составляет в среднем 15% и занимает второе место после воронкообразной.

При килевидной деформации грудина выступает вперед в верхнем или нижнем отделе, а поражение реберных хрящей может быть одно- или двухсторонним. Реберные хрящи, реберные дуги и грудина деформированы, таким образом возникает дислокация вперед грудины и сочленяющихся с ней ребер. Это вызывает увеличение переднезаднего размера грудной клетки с формированием килевидной деформации. «Куриная» грудь бывает одним из компонентов «смешанных» деформаций с западением хрящей на одной стороне и выступанием на другой или с ротацией грудины.

При рентгенологическом обследовании у больных с КДГК отмечается увеличение ретростернального пространства, сердце имеет каплевидную форму и повернуто по оси. В боковой проекции грудина имеет вид отдельных сегментов.

Килевидную деформацию, из-за выступания грудины, сложно скрыть под одеждой, что постоянно травмирует психику больного. Это обычно худые, робкие люди. Чтобы скрыть свой недостаток, они ходят и сидят, слегка наклонившись вперед с опущенными плечами. В школьном возрасте они подвергаются насмешкам, стесняются ходить в бассейн и принимать участие в различных мероприятиях. Косметический дефект приводит к замкнутости, в некоторых случаях выраженной агрессивности. Клинические симптомы pectus carinatum, кроме видимой деформации, обычно слабо выражены. Прогрессирование симптомов наблюдается чаще всего в подростковом периоде.

При обследовании таких больных со стороны легочной системы можно выявить: снижение жизненной емкости легких, частые респираторные заболевания, бронхиальную астму, дискомфорт и боли в области груди, а также хроническую пневмонию, нарушение топографии и патология развития бронхо - легочной системы в виде поликистоза или гипоплазии доли легкого, лобарную эмфизему, бронхоэктазы. При обследовании сердечно - сосудистой системы: дефект межжелудочковой перегородки, систолический шум на верхушке, акцент 2 тона на легочной артерии и приглушение тонов сердца, синусовая тахикардия, миграция источника ритма и нарушение внутрижелудочковой проводимости в виде полной блокады правой ножки пучка Гиса. Помимо этого у детей часто отмечаются вялость, мышечная слабость, потливость, нередки нарушения носового дыхания и аденоиды.

Функциональные исследования таких больных, чаще всего не выявляют каких-либо отклонений от возрастных норм. Выраженный косметический дефект у детей старшей возрастной группы ведет к изменениям психики. Таким образом, показанием к оперативному лечению килевидной грудной клетки у детей служит косметический дефект.

Предложено множество методов лечения КДГК. Использование наружных устройств, для дополнительной фиксации грудино-реберного каркаса, не нашли широкого применения. Для больных ношение подобных устройств, неудобно из-за их громоздкости, доставляет им социальные и бытовые неудобства, требует постоянного контроля специалистов на протяжении всего лечения. Применение внутренних фиксаторов обеспечивает хороший долговременный результат, предотвращает рецидив деформации, но требует проведение второго этапа операции – удаление пластины. Консервативные методы лечения с применением наружного компрессионного устройства, позволяют избежать сложной операции. Однако, необходимость длительного ношения подобных аппаратов, сильное ограничение дыхательных движений, которые они вызывают, а также возможность рецидива и частая неэффективность, привели к отказу от них. До сих пор торакопластика – остается ведущим методом.

Впервые нами использован метод торакопластики, разработанный в торакальном отделении ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова г. Москва, профессором А.Ю. Разумовским, где с 2002 года по настоящее время пролечено около 100 детей с КДГК.

В хирургическое отделение Детской республиканской больницы г. Петрозаводска, впервые метод применен - в феврале 2010 года Савчуком М.О. Защищена диссертационная работа «Хирургическое лечение килевидной грудной клетки у детей»

Операцию производят под эндотрахеальным наркозом. Кожный разрез – поперечный, в месте наибольшей деформации, не более 8 см. Выполняется поднадхрящничная резекция деформированных реберных хрящей с 3 по 7 ребер с 2-х сторон. Грудину резецируют на высоте деформации до 2,0 см, чуть выше мечевидного отростка, концы ее сшивают конец-в-конец с довольно большим натяжением. Кожный шов – косметический.

У всех оперированных нами детей послеоперационный период протекал гладко. В первые сутки пациенты находятся в отделении ИТАР. На вторые сутки они переводятся в хирургическое отделение. На 2-3 сутки дети начинают самостоятельно садиться и ходить. На 5-7 сутки проводят контрольное УЗИ плевральных полостей или Rg-графию грудной клетки. Расширение диеты проводится постепенно с учетом послеоперационного пареза кишечника. На 8-10-е сутки снятие косметического шва и выписка домой. Домашний режим проводится втечении недели. Ограничение физической нагрузки 2-3 месяца.

Используемый нами метод хирургической коррекции КДГК, позволяет нам:

  • провести одномоментную коррекцию деформации, без применения дополнительных фиксаторов.

  • Выполнить торакопластику через минидоступ (поперечный разреза до 8 см) и тем самым достигнуть высоких не только функциональных, но и эстетических результатов.

  • Обеспечить надежную стабилизацию грудино-реберного комплекса.

  • Раннюю активацию больных в послеоперационном периоде.

 

киль
киль2


 

Дата изменения информации: 13.04.2011 15:52