мы окажем Вам помощь по адресу: 185000,г.Петрозаводск, ул.Парковая,д.58
  • Кабинет платных услуг:

    728-122
    +79637440555


    Доп.e-mail: drb-glav@onego.ru
  • 185000, г. Петрозаводск, ул. Парковая, д.58
  • Режим работы ГБУЗ ДРБ: Стационар - круглосуточно
    Травматологический кабинет: (неотложной помощи)
    -------09:00--19:30-------
    Режим работы поликлиники:
    Понедельник - Пятница
    -------07:30--19:00-------
    Суббота - Воскресенье
    (квартирная помощь)
    -------08:00--16:00-------
  • +79114206682
  • 564-154
  • drb_glav@mail.ru
Контакты

Кабинет платных услуг:

728-122
+79637440555


Доп.e-mail: drb-glav@onego.ru

  • 185000, г. Петрозаводск, ул. Парковая, д.58
  • Режим работы ГБУЗ ДРБ: Стационар - круглосуточно
    Травматологический кабинет: (неотложной помощи)
    -------09:00--19:30-------
    Режим работы поликлиники:
    Понедельник - Пятница
    -------07:30--19:00-------
    Суббота - Воскресенье
    (квартирная помощь)
    -------08:00--16:00-------
  • +79114206682
  • 564-154
  • drb_glav@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Регистратура
Регистратура, вызов врача
Часы работы:
пн-сб: 8-19
вс: 8-16
750-480
762-929
Стол справок: 750-630
Приемное отделение: 762-727

Гемангиома

Метод склерозирующего лечения гемангиом.

Гемангиома - доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. Высокая митотическая активность в клетках опухоли, а также возможность ее спонтанной регрессии, подтверждает опухолевую природу заболевания.
В настоящее время, единого мнения о происхождении и причинах, способствующих развитию гемангиом нет. Ribbert, Andren рассматривали гемангиомы как истинные опухоли, Borst и Albrecht считали, что гемангиомы относятся к категории гамартом, которые должны быть выделены из раздела "истинные опухоли", как неправильно сформированные эмбриональные тканевые комплексы без видимых признаков прогрессирующего роста. Watson и McCarthy считали, что гемангиомы являются продуктом эмбриональной секвестрации мезодермальной ткани. Следствием секвестрации является как бы "отпочковывание" эндотелиальной ткани, которая имеет вид солидных структур с образующимися в них капиллярами, в последующем соединяющимися с сосудами окружающей их здоровой ткани. В работах А.И. Абрикосова и А.И. Струкова, гемангиомы считали гамартомами, однако они отмечали, что вне зависимости от их происхождения, может наблюдаться разрастание сосудов, имеющее в основе образование новых сосудистых веточек путем почкования. Вследствие этого трудно отграничить истинные опухоли, исходящие из сосудов, от упомянутых опухолевидных образований (гамартом), и их приходится рассматривать совместно. М.Ф. Глазунов рассматривал гемангиомы как дизэмбриологические новообразования, рост которых, начинаясь в эмбриональном периоде или с некоторым опозданием, растягивается на месяцы и годы. Это приводит к значительным деформациям тканей и органов, но отличается от опухолевого роста тем, что все же имеет предел и заканчивается, сопровождаясь полной дифференцировкой всей массы новообразованных клеток. С.А. Холдин считал, что гемангиома может являться одновременно опухолью и пороком развития сосудистой системы. Таким образом вопрос о том, что представляет собой гемангиома - опухоль или порок развития - до настоящего времени окончательно не выяснен.
Имеется более 10 теорий (фиссуральная, неврологическая, травматическая, эмбриональная, теория тканевых уродств, теория отшнурования), которые объясняют возникновение и развитие этих опухолей.
Гемангиомы у детей - наиболее часто встречающиеся доброкачественные сосудистые опухоли, которые составляют более 50% всех опухолей детского возраста .
Различают капиллярную (Haemangioma capillare), венозную и кавернозную (Haemangioma cavernosum) гемангиомы.
Несмотря на свою доброкачественность, гемангиомы отличаются быстрым прогрессирующим ростом. В крупных гемангиомах может идти тромбообразование, истощающие запасы тромбоцитов и снижающее тем самым свTртываемость крови. Разрыв гемангиомы чаще всего происходит в результате травмы. Кавернозные гемангиомы в костях могут быть симптомом болезни Горхема.
В подавляющем большинстве гемангиома появляется у 2-12 % новорожденных детей и заметна сразу после рождения, преобладая у девочек в соотношении 7 : 1. В 80 % гемангиома появляется в качестве одного поражения на теле. И только 20 % могут появляться в нескольких местах. Внешний вид их также может варьировать в зависимости от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации, стадии эволюции.
Неправильная оценка этих образований родителями и педиатрами, приводит к следующим ошибкам:
- в первые дни и недели опухоли расцениваются как кровоизлияния, связанные с повреждениями во время родов, соответственно проводится местное лечение в виде тепловых процедур, массажа - стимулирующих их рост.
- рекомендации по наблюдению в динамике, в некоторых случаях приводит к значительному росту гемангиом.
- неправильная диагностика ведет и к неправильному лечению больных с ложными гемангиомами такими как, медиальные пятна, располагающиеся на затылке и в области лба;
- поздняя диагностика может приводить к осложнениям и соответственно позднему лечению и к некачественным результатам.
Разрастаясь, они разрушают окружающие ткани и наносят ребенку значительный косметический ущерб. В первую очередь это относится к гемангиомам лица и головы. Локализации гемангиом на веках, ушной раковине, носу, а также на слизистой ротовой полости, помимо косметических проблем, могут возникать чисто физиологические в виде нарушений функций некоторых важных органов (зрение, слух, дыхание).
Особенностью течения гемангиом является непредсказуемость их "поведения"; порой небольшая, точечная гемангиома в течение 2-3 недель может превратиться в обширную и глубокую ангиому сложной анатомической локализации. Расчет на спонтанную регрессию в этих случаях оказывается неоправданным. Помимо этого, гемангиомы могут изъязвляться, вызывать кровотечения и инфицироваться. Характерная особенность изъязвившихся и нагноившихся гемангиом - продолжительное течение заболевания и отсутствие тенденции к быстрому заживлению язвенных поверхностей.
Спонтанной регрессии подвергаются около 7-8% простых гемангиом, находящихся на "закрытых" участках тела и только у доношенных детей в возрасте старше одного года. Практически не регрессируют кавернозные и комбинированные гемангиомы. Чем меньше ребенок, тем внимательнее надо следить за состоянием гемангиомы.
Особенно быстрый рост ангиом наблюдается в первое полугодие жизни ребенка, после этого рост замедляется, кроме гемангиом сложной анатомической локализации.
Поскольку в ранний возрастной период прогноз довольно сложен, лечение гемангиом, по нашему мнению, следует начинать как можно раньше, и даже недоношенность ребенка не является противопоказанием к раннему лечению.
В настоящее время существуют ряд консервативных методов лечения и хирургический.
В Детской республиканской больнице г. Петрозаводска, в хирургическом отделении, до 2006 года использовались методы криодеструкции снегом угольной кислоты и хирургический. Анализ полученных результатов: неэффективность криодеструкции при кавернозных, обширных гемангиомах, послеоперационный рубец после хирургической коррекции, способствовали поиску альтернативных методов лечения.
В 2006 году впервые в нашей клинике, Савчуком М.О. был внедрен метод склеротерапии препаратом фибро-вейн. Преимущество инъекционной терапии перед другими консервативными методами лечения заключается в ее простоте, что делает этот метод особенно ценным. К настоящему времени данный вид лечения проведен более чем у ста больных. С каждым годом рост маленьких пациентов значительно увеличивается. Суть метода заключается в следующем: в гемангиому из одного или нескольких вколов вводится 1% или 0,5% р-р фибро-вейнав в кол-ве от 0,5 до 5,0 мл в зависимости от размеров образования, далее кратковременная компрессия в течении 2-3 минут и давящая повязка на сутки. При этом после вкола иглой, перед введением лекарственного вещества, необходимо обязательно получить обратный ток крови. Инъекции повторяются с интервалом в 2-3 месяца. Эффективность лечения оценивается по следующим признакам:
Прекращению активного роста сосудистого образования.
Уменьшению кожного или подкожного элемента гемангиомы.
Появлению участков просветления или побледнение гемангиомы.
В нашем наблюдении курс лечения у детей составил от 1 до 8 инъекций. Недостатком инъекционного метода лечения является длительность лечения.
Использование метода криодеструкции лазером или снегом угольной кислоты так же эффективны, но при лечении простых гемангиогм.
В 95% случаев клиника отказалась от традиционных хирургических методов лечения гемангиом, отдавая предпочтение эффективным консервативным способам.
По нашему мнению хирургический способ лечения целесообразен при комбинированных формах геманггиом и при неэффективности склерозирующего лечения.
Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, использование консервативных методов лечения позволяет добиться полного излечения опухоли с хорошим косметическим результатом.

Дата изменения информации: 23.06.2011 14:48